quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Fofo de Peixe com Legumes

Para 3/4 pessoas
Ingredientes:
4 ou 5 filetes de peixe congelados (eu uso pescada, filetes grandinhos)
1 cebola
1 alho francês
2 cenouras
2 ovos
2 dl de leite
2 ou 3 colheres de sopa de maisena
Azeite
Sal
Pimenta
Noz moscada
Sumo de limão

Temperam-se os filetes congelados com o sal, pimenta e sumo de limão e deixa-se descongelar (depois reserva-se o liquido da marinada).
Refoga-se em azeite a cebola picada e o alho francês cortado em rodelas finas. Juntam-se as cenouras raladas e o peixe. Deixa-se cozinhar por 5 minutos e rega-se com o liquido da marinada. Desfaz-se os filetes de peixe com uma colher de pau, polvilha-se com a maisena e junta-se o leite.
Rectificam-se os temperos e junta-se a noz moscada.
Deixa-se engrossar e por fim juntam-se as gemas dos ovos, mexendo bem durante 2 ou 3 minutos.
Batem-se as claras em castelo e incorporam-se com cuidado no preparado.
Leva-se a mistura ao forno, em tabuleiro untado com margarina, a 220º por 15 a 20 minutos.


Eu acompanho isto com arroz de tomate :)
É um prato bastante leve e prático! E sempre pode variar e acrescentar outros legumes como courgettes, etc...

quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Bolo de Banana

Este bolo é perfeito! Divinal! Optimo para sobremesa ou para servir juntamente com um chazinho.

Ingredientes:
200 gr de açúcar (para a forma)
3 bananas (de preferencia maduras)
200 gr de açúcar
1 colher de chá de açucar baunilhado
4 ovos
190 gr de margarina
1 colher se sopa de leite
160 gr de farinha
1 colher de cha de fermento
Derrete-se o açucar para a forma até ficar em caramelo. Depois unta-se a forma rectangular com esse caramelo (se a forma estiver quente é mais facil de untar, porque assim o açucar não solidifica tão depressa).
Bate-se a margarina com os açucares. Depois juntam-se os ovos, batendo entre cada adição, e o leite. Por fim adiciona-se a farinha com o fermento, peneirados.

Descascam-se as bananas e cortam-se em rodelas. Cobre-se o fundo da forma com rodelas de banana e depois deita-se metade da massa do bolo por cima. Cobre-se essa metade da massa com as restantes rodelas de banana e por fim junta-se o resto da massa.
Leva-se ao forno a 180º durante 50 minutos e desenforma-se ainda quente.


Bolo de Caramelo



Para os verdadeiros amantes de caramelo. Fiz este bolo para o aniversário do meu padrinho por isso juntei umas missangas coloridas para ficar mais alegre.




Atenção: cuidado para que o açúcar não se queime de mais. Deve fazer-se o molho para a cobertura apenas na altura de o usar, uma vez que ele vai solidificando à medida que vai arrefecendo.

Ingredientes:
100 + 160 gr de açúcar
120 ml de leite
3 ovos
220 gr de margarina
230 gr de farinha
1 colher de chá de fermento

Para o molho:
250 gr de açucar
240 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 chavena de nozes picadas
meias-nozes para decorar

Leva-se as 100 gr de açúcar ao lume até ficar em caramelo. Deixa-se arrefecer.
Rega-se com o leite (com cuidado) e leva-se de novo ao lume mexendo até homogeneizar. Deixa-se arrefecer.
À parte bate-se a margarina com o restante açucar. Juntam-se as gemas e depois a farinha e o fermento peneirados.
Depois de misturar, junta-se o caramelo.
Batem-se as claras em castelo e junta-se ao preparado anterior.
Leva-se ao forno a 180º durante 50 minutos, em forma redonda untada e com papel vegetal a cobrir o fundo.

Para o molho de recheio e cobertura:
Leva-se ao lume o açúcar até ficar em caramelo. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Junta-se a manteiga e vai de novo ao lume, mexendo até formar uma pasta. Volta-se a retirar do fogão e depois de arrefecer um pouco junta-se o leite a ferver (com cuidado e aos poucos). Leva-se novamente ao lume até espessar ligeiramente.
Adicionam-se as nozes e recheia-se o bolo com metade deste molho. Com o restante cobre-se a superficie do bolo.
Decora-se com metades de nozes.

Frango com Feijão verde

Um prato com um sabor muito tradicional...

(Para 2 pessoas)
Ingredientes:
2 peitos de frango
1 Cebola
1/2 Chouriço
1 cenoura
1 lata de cogumelos
1/2 copo de vinho branco
1 cubo de caldo de galinha
10 ou 12 vagens de feijão verde
Azeite
Sal
Pimenta

Cortam-se os peitos de frango em cubos. Alouram-se em azeite e tempera-se com o sal e a pimenta. Junta-se a cebola picada, o chouriço em rodelas finas, a cenoura cortada em cubinhos, e os cogumelos escorridos.
Rega-se com o vinho e adiciona-se o caldo de galinha. Se necessessário, adiciona-se um pouco de água.
Tapa-se o tacho e enquanto ganha fervura, corta-se o feijão verde em tirinhas. Junta-se depois ao tacho e deixa-se cozinhar durante 20 minutos. Rectificam-se os temperos e serve-se com batatas fritas.

quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Farófias



Eu A-D-O-R-O! E deixo o molho bem espesso...sou tão gulosa...


Enfim, é rápido e agradavel para qualquer ocasião.

(Para aproximadamente 10 farófias)
Ingredientes:
2 claras
40 gr açucar
1 colher de sopa de mel
5 dl leite
1 casquinha de limão


Para o molho:
2 gemas
50 gr de açucar
10 gr de maisena
1 dl de leite
25 gr de chocolate em pó
Canela em pó


Batem-se as claras e depois junta-se o açúcar a pouco e pouco e o mel e continua a bater-se até que fique em merengue.
Põe-se o leite ao lume com a casquinha de limão e quando começar a ferver, reduz-se a temperatura, de modo a que não 'borbulhe'. Com duas colheres de sopa moldam-se as farófias e deixam-se cozer no leite durante 2 minutos, virando de vez em quando.
Retiram-se as farófias do leite e deixam-se arrefecer sobre um pano de cozinha.

Mistura-se o açúcar com a maisena e dissolve-se no leite. Adicionam-se as gemas e junta-se esta mistura ao leite que cozeu as farófias. Leva-se ao lume até engrossar.
Divide-se o molho em duas porções e mistura-se o chocolate em pó numa delas.


Depois é só colocar os 2 molhos sobre as farófias e polvilhar com a canela.
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