quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Bolo de Caramelo



Para os verdadeiros amantes de caramelo. Fiz este bolo para o aniversário do meu padrinho por isso juntei umas missangas coloridas para ficar mais alegre.




Atenção: cuidado para que o açúcar não se queime de mais. Deve fazer-se o molho para a cobertura apenas na altura de o usar, uma vez que ele vai solidificando à medida que vai arrefecendo.

Ingredientes:
100 + 160 gr de açúcar
120 ml de leite
3 ovos
220 gr de margarina
230 gr de farinha
1 colher de chá de fermento

Para o molho:
250 gr de açucar
240 ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 chavena de nozes picadas
meias-nozes para decorar

Leva-se as 100 gr de açúcar ao lume até ficar em caramelo. Deixa-se arrefecer.
Rega-se com o leite (com cuidado) e leva-se de novo ao lume mexendo até homogeneizar. Deixa-se arrefecer.
À parte bate-se a margarina com o restante açucar. Juntam-se as gemas e depois a farinha e o fermento peneirados.
Depois de misturar, junta-se o caramelo.
Batem-se as claras em castelo e junta-se ao preparado anterior.
Leva-se ao forno a 180º durante 50 minutos, em forma redonda untada e com papel vegetal a cobrir o fundo.

Para o molho de recheio e cobertura:
Leva-se ao lume o açúcar até ficar em caramelo. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Junta-se a manteiga e vai de novo ao lume, mexendo até formar uma pasta. Volta-se a retirar do fogão e depois de arrefecer um pouco junta-se o leite a ferver (com cuidado e aos poucos). Leva-se novamente ao lume até espessar ligeiramente.
Adicionam-se as nozes e recheia-se o bolo com metade deste molho. Com o restante cobre-se a superficie do bolo.
Decora-se com metades de nozes.

1 comentário:

Segredos Doces disse...

Olá. Não imaginas há quanto tempo procurava por este cobrimento de bolo. Já tive a receita mas numa muda de casa perdeu-se e nunca mais consegui fazer. Não sei se ficará como o que eu fazia mas no fim de semana já vou experimentar ;-)
obrigada

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